В двери глазок, и на любой звонок

В двери “глазок”, и на любой звонок
Бросают взгляд извнутрь настороженно.
Жаль, видно мало: человек без ног,
Какой-то франт с осанкою  пижона.

Всё! На цепочку, поворот ключа,
Пока не поздно, надо к телефону.
Вот хорошо бы завтра и в печать,
Мол, задержал таких-то из притона.

А может это ищет кто своих,
Горгаз, энерго или… мало ль кто там.
Позвонишь, скажут: ненормальный псих,
А то и обзовут ещё “мильтоном”.

Что за глазок… экран бы надо вставить…
Но год прошёл, герой уже в тюрьме.
Глазок в дверях навыверт душу давит,
Но смотрят на него и изо вне.

И тот, что ходит тихо в коридоре,
К “глазку” таясь, дурманяще прилип.
Здесь для него все, кто ни есть, все воры,
А он владыка, хоть на час – калиф.

Но … мало видно. Вот один читает,
Задумался… О чём? Кабы узнать.
Разоблачить, скрутить, набросившися стаей,
А, так-то вас!.. И всюду мать на мать.

“Эх, кабы всех под опыты наркоза,
Ещё бы лучше электрод в мозги.
Так, небольшую чёрную занозу…
Всех отключил звонком – спокойно спи.

Всех под колпак, под видящее око,Откр. 13 гл.
Досье на всех, под номером, под код”.
Стоп! Не спеши, придёт и это к сроку,
Всем будут цифры, как тавро на скот.

Да нет! – мне скажут, – это сказки, байки
К тому,  чтоб околпачить, обмануть.
Но знай, за хлеб, за жизненную пайку
Все примут пряник или даже кнут.

Идёт эксперимент по всей планете,
Надзор и слежка… Да и как не быть.
Преступники теперь почти что дети.
Всё под контролем, что нам есть и пить.

На что живёшь, а может не по средствам
Отгрохал дом, машину и жену.
Разоблачить, судить, под прессом в прессу,
Конфисковать скорее всё в казну.

“Глазок”, как пика упираясь взглядом,
Холодных немигающих. Ну что же…
Молюсь и за него, то брат за дверью рядом,
Он так же немощен и на меня похожий.

“Такая должность, – говорят глаза, –
Таким трудом и я добытчик хлеба”…
Вся жизнь теперь открыта как вокзал,
Но мысль свободная принадлежит лишь небу.
04.04.1986 г.

Фото из сети Интернет.


Рецензии