Я помню руки матери моей

Я помню руки матери моей.
Какая нежность в них и сила!
Ведь, если что болит,
Позволь рукой к ней прикоснуться,
Улыбкой щедрой улыбнуться —
И мигом все пройдет.

Большое сердце все вмещало:
Тоску и боль, невзгоды и печаль;
Секреты бережно хранила,
Терпенью, доброте учила.

О! Сколько тяжести на плечи ей легло
На это хрупкое и нежное созданье!
Труд не сломил ее,
Но подорвал здоровье.

Мы, дочери, могли бы ей помочь,
Но в помощи всегда нуждались сами.
Прости, родная, за обиды,
За беспокойство и печаль.
При жизни мало тебе дали...
Жаль, мудрости твоей мы мало взяли.

Как часто вспоминаю я тебя!
О! Если б можно было прислониться,
Покаяться и низко поклониться
За жизни свет, что подарила нам,
За чувство теплое, что воспитала к детям!
Покорно ты несла страдание и муку.
Прости, родная, за разлуку.


Рецензии