Пушкинисты

          

Откуда  слухи  к  нам  приходят,
Что  Пушкин  был  таким-сяким?
Уже  столетия  проходят,
Не  знаем  толком,  был  каким…

Те  «новости»  щекочут  нервы
О  том,  что  Пушкин   ловелас…
Не  мог  такой  создать  шедевры,
Что  до  сих  пор  пленяют  нас.

Ведь  Пушкин  был  поэт  от  Бога,
В  его  руке  перо – резец…
Поколдовав  над  ним  немного,
Он  сочиняет  образец!

Перо  использует  как  кисти,
Чтоб  написать  зимы  «портрет»
А,  может,  осени   иль  жизни
Того,  кого  уж  с  нами  нет.

А  вместо  краски,  правит  слово,
Как  величайший  инструмент.
Хоть  тема  кажется  не  новой
Но  завлечёт  в  один  момент.

А  сказки  нашего  поэта…
Это  не  сказки,  это  быль,
Что  превратила  зиму  в  лето,
Со  старых  книг  стряхнула  пыль.

В  тех  сказках,  с  детства  нам  знакомых,
Невольно  видится  подтекст,
В  котором,  против  «черноморов»
И  их  правления – протест.

               *    *    *

В  стихах  поэта  современник
Не  всё,  конечно,  понимал…
Только  теперь,  той  Торы  «пленник»
Их,  наконец,  «расшифровал».


Но,  нет,  чтоб  смысл  их  дать  народу,
Какой  поэт  им  придавал…
Чтоб  соблюсти  свою  «породу»,
Он  их  назад  «зашифровал».

А,  чтоб  не  думали  плохого,
Мол,  «зря  в  том  время  потерял»,
С  поддержкой  пушкинского  слога,
Он  смысл  творенья  переврал.

И  долго  мы  ещё  считали,
Что  это  Пушкина  слова,
Пока  вдруг  сами  не  узнали
От  «очевидцев»  меньшинства.

Те,  раритеты  показали,
Что  сохранились  с  тех  времён
И  самим  Пушкиным  писались,
И  текст,  конечно,  сохранён.

               *    *    *

Поэт  пророчески  предвидел,
Что  с  добротой  исчезнет  зло.
Но,  кто-то, раньше  нас  «увидел»,
Чтоб  скрыть  поэта  ремесло.

А  этот  «кто-то»,  «пушкинисты»
Под  видом  воспеванья  Муз,
Помалу  «правили» (артисты),
С «Европой»  заключив  союз.

Один  из  «этих»,  Томашёвский,
Что  в  наше  время  «воротил».
Он,  словно  Моня  Паниковский,
Всё время  воду  нам  мутил.

Теперь  пришла  пора  народу
Узнать  всю  правду  до  конца
И  вывести  на  чисту  воду
Цель  «исправления»  творца.

А  цель,   поставленная  твёрдо:
Преумалить  поэта  вес
И  поместить  его  в  когорту
Обычных  мелочных  повес.

3 февраля 2009 года.


Рецензии