Зажигалка

Стала я для тебя «зажигалкой» —
столь привычной и нужной всегда!
(Может быть, не отправишь на свалку-
на столе пролежу все года…)
Если куришь ты много и нервно —
будешь ты меня часто встречать.
Буду я –в меру щедрой, и верной:
не искрить, не коптить, не фырчать.
Ревновать тебя — тоже не буду,
и, меня не придётся искать.
Я включить огонёк не забуду,
буду пламенем руки ласкать…
Я в карман твой законно попала —
ты сам выбрал меня из таких…
И с тех пор я ещё не пропала!
И об этом мой огненный стих!
Зажигалок немая природа…
В равнодушии к ним все равны.
Её время — от силы, полгода…
Её место — карман и штаны.
Никаких ей не надо условий,
её будто бы с вами и нет.
Она слушатель всех празднословий,
но даёт лишь огонь — не совет!
Про неё как-то вдруг забываешь,
если шумно и дымно вокруг.
Но при этом, уверенно знаешь,
что она — верноподданный друг!
И простейшую эту вещицу
каждый может в руках покрутить.
Ей не прочь кое-кто поделиться,
а другой — может не возвратить.
Подыскать ей не трудно замену —
тот же цвет, тот же звук и размер.
С ней никто не выходит на сцену…
Но за лестницей (ей не в пример) —
дружных спичек коробка набита,
из-под ног вдруг случайно скользнёт:
Будто чья-то судьба здесь разбита…
(Спички те лишь метла подберёт…)


…Она чаще всего пригодится,
если стынет согретый обед.
Огоньком ей привычно делиться,
безотказно посветит в ответ…
Не поддастся лишь, если намочишь.
Но ты вспомнишь о ней, и не раз,
если вдруг закурить вдруг захочешь —
пока в ней не закончился газ!
Ею можно ещё похвалиться,
она лучший подарок, когда —
инкрустацией бок серебрится,
там, где стразой блистает голда.
Если ж в ней только кремень заклинит,
хоть не треснет она пополам —
ведь никто ж из кармана не вынет,
показаться с такой стыд и срам!…

Её выбросить просто, не жалко…
Её век — незатейливый срок.
И — появится вновь «зажигалка».
И, по-новой начнётся урок...


Рецензии