Михаил Исаковский. Враги сожгли родную хату

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью,
Куда теперь пойти солдату?
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат, и словно комья
Застряли в горле  него,
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя  мужа своего»

Готовь для мужа угощенье,
Накрой в избе широкий стол,
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел»

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только тёплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат,
Ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

« Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой,
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить а упокой!»

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись навеки нам.»
И пил солдат из медной кружки
вино с печалью пополам.

Он пил – солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
« Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил».
Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся  надежд.,
А на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.


Рецензии