Дорога из булочной

                ***

         ...Среди домов
провал на фоне неба,
                И пальцами -
       разбитые столбы...

...Опять сегодня не получим хлеба.
    И надо натаскать домой воды.
      Для печки вроде были два-три тома,
         Не помню уж, какие и кого...
             Ах да.. энциклопедия Ефрона...
                Они такие...
               Вовсе даже ничего...
 
             Ну ладно. Продержаться нужно сутки,
           А утречком пораньше, к девяти,
       По холодку и с ноющим желудком
    До булочной на Кировском дойти.
  В месткоме отоваримся крахмалом,
 И у соседа клея отожмем,
Ах, жалко только хлебушка так мало...
 
Но ничего...
до завтра проживем.
 
А маме надо кипятка покрепче,
Да комнату получше протопить,
 И сразу станет ей намного легче,
  И может, даже встанет походить.
     А если так - то все, живем. Победа!
        Она-то знает, как из пустоты
          Соорудить два блюда для обеда,

           На стол попутно выставив цветы.
 
          Салфеточно-бумажное искусство,
        Их мама выпекает, как блины,
     Безжалостно терзая книжку Курса*,
   С фамилиями паханов страны.
 "Какой НКВД**? Да в самом деле?
  Кого они хотели напугать?
   Мы все уже по сотне раз сгорели,

        Попробуйте еще нас расстрелять..."

        ...До дома остается так немного.
             Последнее усилие - дойти,
              Осталось только перейти дорогу,
              Там за двором уже конец пути...
             И жалко, что сегодня нету хлеба...
    
       ...Что там за люди?
         Не было б беды...

        Среди домов провал на фоне неба...
        И пальцами - разбитые столбы...


      ...Немая ночь выпрашивала свет,
          А у стены
            С открытыми глазами.
               Сидел пацан блокадный.
                Девять лет...
                И молча плакал
                Черными слезами...

                ***





*  - Краткий Курс истории ВКП(б).
** - Народный Комиссариат Внутренних Дел.

декабрь 2015

                ***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.