Пустота

               
                Где умирает надежда , там возникает
                пустота.

                Леонардо да Винчи

             




Говорят, что после  пережитого тяжелого испытания или горькой потери люди несколько меняются и им уже не под силу быть прежними.Нет , они так же улыбаются , когда улыбаются все вокруг , общаются с друзьями или теми , кто кажутся друзьями , так же разговаривают , употребляя множество бессмысленных и витиеватых фраз и слов -паразитов , шаблонно  выполняют свою работу...Но где-то  там , в чертогах их надломленной души , остается запертой одна маленькая комната , куда уже никогда  не проникнет свежий воздух  и не пробьется сквозь окна тёплый солнечный свет.Она запечатана навсегда. И где-то среди  лабиринтов испытанных эмоций , сокровенных желаний , болезненных разочарований и несбывшихся надежд , спрятана комнатка,где нет уже  ничего :ни чувств , ни мыслей , ни чаяний, ни любви , ни ненависти ...Просто  вакуум. Пустота .Пустота -как непреодолимая бездна байкальских впадин , как пугающая неизвестность чёрной дыры , пожирающей галактики . Пустота -как выжженное пепелище, поле боя , где все живое становится пеплом и смоком ...
Но что она может  значить , одна маленькая комнатка  пустоты , по сравнению  с необьятными покоями человеческой души.?Однако кто знает , не окажется ли следующий удар подлых от судьбы фатален,и не опустошит ли он ещё одну частичку живой и невооруженной души человека .Одну , и ещё одну...Одну за другой...Не потому ли  мы все чаще встречаем людей ,наполненных безответной и безжалостной пустотой .Это так страшно , когда внутри  у человека  остаётся место для пустоты...


Рецензии
Как Вы хорошо написали, Кистаман...
А ведь ещё существует и другая пустота - духовная. И если у людей, опустошённых болью, есть ещё шанс заполнить себя, то у людей пустых духовно такого шанса нет, потому что как раз их пустота - это чёрная дыра, засасывающая в себя всё, что направляют на них окружающие, но тем не менее всегда голодная.
И, живя внутри с первой, я стараюсь за версту обходить людей со второй...
С уважением, Мария

Мария Витальевна Муравьева   10.12.2015 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, полностью с Вами согласна .

Кистаман Абакарова   10.12.2015 07:02   Заявить о нарушении