09 дек, Вид на Париж из квартиры Тео, 1887, Ван Го

Вид на Париж из квартиры Тео на улице Рю Лепик.

Осень, осень, мой Париж,
Ты пришёл, позвал на крышу.
Вот смотрю, включился свет,
Кажется, что это кухня.
Дама фартук надевает,
Достаёт сковороду.
Вот туда летит чего-то.
Да, а что в другом окне.

Кто-то свечи зажигает,
Тень маячит на стене,
Широченные плечища.
Значит, мясо жарится
На большой сковороде.

А в другом окне разборка.
Чашки в воздухе парят.
Стукнулись о стенку разом,
И остановилась ссора у людей.
Вот уж обнимаются, смеются.
Счастье, пострадавших нет.

Здесь же шкаф передвигают.
Ух, какой же он большой.
Да, они ослепли разом,
Шкаф сейчас окно пробьёт.
Но мужик узрел проблему,
Сильно двинул телом шкаф.

Ах, какой же он красивый.
Не мужик, друзья, а шкаф.
Кажется, старинный очень,
Птицы ходят по фасаду,
Загляденье, а не шкаф.

Выпал из окна кулёк какой-то,
Его мальчик шустро подобрал,
И кричит наверх, спасибо, мама,
А затем бегом скорей бежать.
Между тем, декабрь постучался,
Значит, скоро будет Новый год.
Счастлив, что, хотя бы на немного,
Я могу пожить у брата своего…

---
Декабрь, девятое.

----------------
М.А. Тильда,
09.12.15.

(М.: Эксмо, 2013. Календарь искусств. ISBN 978-5-699-63377-7).


Рецензии