Вместило все большое сердце

(посвящается памяти Т.Г.Шевченко)
Вместило все большое сердце, оно слезами взращено
И злыми кознями шляхетства до глубины уязвлено
И горем-скорбью перевито, и запеленуто тоской
Но сила тайная сокрыта под вольнодумною рукой!
Ну, как могла ты, Украина, вместить мятежный дух Земли
И на заботливого сына с ярмом раба перенести?!
В нем гениальность живописца свела чело от тяжких дум
И бьется раненою птицей под ним блестящий острый ум
На помощь гибнущей державе явил поэт высокий слог
Не для известности и славы свое он сердце не берег
Так долго в узах заточенья его всесильный рок хранил
Что только сон в могильной сени мятежный дух освободил!...
Вместило все большое сердце, и мукам не было конца
В потоке жизни скоротечной под взглядом мудрого Творца
Когда бы волей Провиденья свои страданья видеть мог
И вклад в грядущих поколеньях, и искупительный урок
Ты б пожелал родиться снова, чтоб вновь свой крестный путь пройти
Что так отмечен был сурово на вехах смертного пути?!
Ох, доля горького сиротства, хоть в судьи Бога призови
Вдвойне быть гением непросто, когда … не достает любви
Втройне быть гением непросто, когда в неволе ты рожден
И на людское превосходство уж изначально обречен!
Без права правым быть на воле, творить и жить, и умирать
И для народа лучшей доли искать, найти и передать!...
Вместило все большое сердце, и в сердце том осталась боль
Она росла – ей было тесно, в испепеляющий огонь
Она то сердце обратила – оно сгорело до конца
Всепроникающая сила другие тронула сердца
От пламенеющего сердца они свободою зажглись
И жить на благо всех свершений на этом сердце поклялись!...
Промчались годы, поколенья, но Рабства вечное клеймо
Нас ожидает при рожденьи и торжествующее Зло!
И если мы Добром искупим и всем Свободу раздадим
То с непокрытой головою тебе мы память воздадим!
За то я славлю Украину, что ей известен был удел –
Пред миром ты явила сына, пред Миром сын тебя воспел…


Рецензии