Пустое пространство. Бессмысленный вечер...

Пустое пространство. Бессмысленный вечер.
Ни духа родного, ни крови живой....
Душа одинокая бродит, как ветер,
По вечной и замкнутой, вольной кривой.

Ох, эта уж доля! Зачем так жестоко? -
Душе, как и воле, пристало гнездо....
Горит тусклым светом окно одиноко,
В прихожей висит одиноко пальто.

Вокруг, вперемежку с густой тишиною,
Небрежно лежит равнодушная пыль....
И рядом стоит, но всегда за спиною,
Как призрак, уже бесполезный костыль.

Угрюмые лица кастрюль и тарелок,
Ненужные вздохом и криком слова....
Коварная слабость дрожащих коленок -
И вечная скорбью земная тоска.

Хандра и смирение.... Боль и разлука....
На вздыбленном небе - в копейку проём:
"Скорее отсюда, где горькая мука!
Скорее туда, где мы будем вдвоём".

Ведь страшно не то, что уходит родное,
Стирая заботу и память с лица....
В бессмысленной жизни пространство пустое -
Ни тени привычки, ни эха словца.

Кого пожалеть? - кто ушёл безвозвратно,
Того, кто остался один на один....
И снова судьба что-то шепчет невнятно,
На ушко, под прядями редких седин.

Кто к звёздам ушёл, чтобы в них раствориться,
Кто в бездну свалился на самое дно....
Такая уж жизнь, что со всем примирится,
Истошно жалея себя заодно.

Как часто мы в пору душевных затмений
Горюем и плачем - и всё сгоряча....
Среди образующих местоимений -
Всех ближе стоит злополучное "Я".


Рецензии