День победы

Ещё я чётко помню День Последний.
И пусть он не был Днём Скончанья Бед,
но был он Днём, среди поры весенней,
Победы Главной меж иных побед.

Из всех домов, горланя весть о Чуде,
размазывая слёзы по щекам,
в пространство улиц выбегали люди,
счастливые вперёд на все века!

Еду, вино и водку выносили
без всякого расчёта. Что считать!
И музыка лилась, что было силы,
и кончилась Война и нищета!

Всё распахнулось в тот весенний праздник.
Упала с лиц забот и страха тень,
но краж, убийств, насилий, безобразий, -
в стране, я слышал, не было в Тот День.

И кто-то очень грубый, бородатый,
и кто-то хрупкий, в облаке духов, ...
все штатские, милиция, солдаты, -
смеялись, целовались так легко!

А женщины!.. - едва переодевшись
во всё, что было лучшего у них,
как россыпи цветов прекрасных, нежных
кружились, поднимая танцев вихрь, ...

Казалось, весь народ, вселенским миром,
на этот вешний воздух опершись,
покинув опустевшие квартиры,
возьмёт и улетит в Другую Жизнь.


Рецензии