колыбельная

1.
Ай, а у реченьки-реки
Заугле/лись огоньки, –
Это ходит кот-Баюн –
Шёрсткой – дымчат, сказом – вьюн

3.
Ла/понька котика мала,
Хвост – трубою – с полсела,
Хва/ток месяц-коготок, –
Цап! – Да на ставнях – кочеток!

2.
Вкруг двора бархатно идёт,
У точёных сел ворот -
Все реснички сосчитал,
А зеничку не поймал…

4.
В утречко изо/чее
На вере/йку кочет вскочет
Крупку звёздок доклюёт, –
С зорькой красной запоёт!


________________________________________________________
заугле/лись – т.е. зажглись, затеплились как угольки
кот-Баюн – персонаж русских волшебных сказок, огромный кот, обладающий волшебным голосом
по/ступом – поступью
зеничку – в контексте – зеницу ока
утречко изо/чее – утро из очей; на Псковщине, есть деревня Изоча
на вере/йку – верея/ или вере/йка – резной столб, на который крепились половинки ворот




часть перечисленных слов являются авторскими неологизмами-фольклоризмами


Рецензии