***

Стою над рекой под названием Стикс,
Гляжу над водой, не видя границ...
Мой гид! Для безмерной темной воды,
Он просит чуть платы за скверну судьбы.
Он просит напомнить что делал я
В своей судьбе, чем ведал я,
Когда грешил и баловал,
Когда хороводы водил я с нуля?!

И я отвечал хранителю судеб:
"Я жизнерадостен, многими люб
Шел по течению жизни своей,
Собой обрамляя каскады страстей.
Я был Мономахом
И был я шутом,
Я был Патриархом
И был отрешен!
Искатель истины - я прожил путь,
Уже обратно не свернуть..."

На что сказал мне путник мой тогда;
"Прожил ты глупцом, но не в этом беда!
Мы все здесь ровны - что Бог здесь и Царь,
Что нищий последний, что пагубный псарь.
Смирись же с судьбой, мой новый товарищ!
Тебя отвезу в мир вечных ристалищ -
Туда, откуда нет больше пути,
Туда, где вся жизнь и все взаперти!

Подумаешь, много ль у Ада кругов,
Может, ты станешь подобьем богов?
А, может, ты сдвинешь наш горизонт,
А, может, услышишь песнь в унисон
Всех проклятых душ, что в молитве грешны
Их возгласы все до безумья смешны!

И будет тебе хороший урок -
В жизни ты был плоховатый игрок.


Рецензии