38 дней Цезарь в плену у свирепых киликийских пира

           /сочиняет и декламирует им поэмы/

Не 20, глупые, а 50 талантов
заплатит тот, кто ныне пленник ваш.
Пока за выкупом отпущены гонцы,
я, несвободу примеряя сердцу,
ум отошлю поэзии. Гармонией
вас, дикие, потешу; насмешников,
как водится, распну.
Ловите ж бисер рваными ушами.
Изгнанник Суллы знает толк в речах;
клянусь богами, не щадите глоток -
ещё обильней насыщайте бриз
припадком ржанья на мои угрозы,
чтоб всякий день,
чтоб с каждым вздохом помнил:
живой - над Цезарем смеяться?
Не жилец.

  "Как только прибыли выкупные деньги из Милета и Цезарь, выплатив их, был
освобождён, он тотчас снарядил корабли и вышел из милетской гавани против пиратов.
Он застал их ещё стоящими на якоре у острова и захватил в плен большую часть из
них..., приказал вывести пиратов и всех до единого распять."
               /Плутарх/

Он блефовал? Дразнил головорезов?
О, ветры, что вы знаете о нём.
На палубе "смешил" весёлый Цезарь,
И это не игра с огнём.

На палубе...диктатора незнанье
В опасности сканировала кровь
Кроме не нужных на пути голов...
Земле явить Флоренции призванье...**
А Клеопатре Цезаря любовь...
Пиратики, какое к черту ржанье...
.....................................
* Флоренция была основана римлянами в период правления императора Юлия Цезаря
и ведёт отсчёт своей истории с 59г. до н.э.

* Флоренция от латинского Флорентия, т.е. цветущая.


Рецензии