Декабрь

Декабрь нынче - сущий дьявол,
По пояс снега и мороз,
Решил играть без всяких правил
Не в шутку с нами,а всерьез.

Он сети ловчие развесил
На всех заборах и плетнях,
И по дорогам куролесит,
И нет покоя нам ни дня.

Вразмах волшебною метлою
Метет туда,метет сюда,
С остервенением и воем
Берет аккорды в проводах.

Хватает нас за нос и уши
Своей холодною рукой,
Нахален,весел,простодушен
И увлечен своей игрой.

Он словно гость,что так некстати
Пришел и надобно теперь
Его назойливость объятий
И красноречие терпеть.

За ночь одну проем оконный
Украсил контурной резьбой,
И мы глядим завороженно,
Что за талантище такой?!

Его резцу подвластно чудо,
Стекла касается едва,
И непонятно как,откуда
Он знает тайны мастерства?

Вот Хохломы лазурь витая,
А вот прославленная Гжель,
На вернисаж в окно влетает
Пурга на хлестком вираже

И оживают в дребезжанье,
Искрят узоры и влекут,
И появляется желанье
Припасть восторженно к стеклу

Губами,теплым ли дыханьем,
Да просто пальцем или лбом,
Мы в эту роспись,к ее тайнам
Своей фантазией плывем.

В богатстве линий,в буйстве красок
Сюжетов сказочных игра,
Никем не сложенных рассказов
О неизведанных мирах.

Куда художник помещает
Нас у Вселенной на краю,
И за талант мы все прощаем:
Мороз,метель и неуют.


Рецензии
Здравствуйте,Владимир. Такое щедрое на образы стихотворение получилось! Чтобы оно стало почти совершенным(идеала достичь, сами понимаете, мы не в силах), поправьте, пожалуйста, размер в первой строке: "Декабрь-то нынче - сущий дьявол", чтобы восстановить четырёхстопный ямб, которым написано всё ваше стихотворение.
В последнем четверостишии необходимо прояснить смыслы, например:
Пускай художник помещает
Нас у Вселенной на краю,
Но за талант мы всё прощаем:
Мороз, метель и неуют.

Завтра, на литературных посиделках "А в городе зима" в областной библиотеке имени Сабита Муканова я обязательно прочитаю эти стихи. Они станут украшением вечера!

Саня Ефремова   19.12.2018 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.