МВОКу

Много лет уже прошло, но не могу забыть
Те годы, что пришлось в училище прожить.
Мальчишки за эти годы обзавелись усами,
Становясь из юношей настоящими бойцами.

Помню полосу препятствий я и кроссы,
Марш-броски и на экзаменах вопросы,
Стрельбы, метание боевых гранат,
Минуты отдыха, которым был я рад.

Примеры помню я курсантской дружбы
И нарушения порой армейской службы,
Которые допускал, так иногда бывало.
Детство и во мне тогда ещё играло.

Помню, как на ученьях к установленному сроку
В нужный район выходили мы, курсанты МВОКУ*.
И выполненной любая была всегда задача
Через пот и волю, здесь ни причём удача.

Как на училищном плацу оставляли отпечатки,
Чтоб маршировать у Мавзолея по брусчатке.
Сохраняя традиции училища, почерк свой –
Быть лучше всех в подготовке строевой.

Не забыть, как у Кремля под бой курантов
Из курсантов превращались в лейтенантов.
После разлетелись мы во все концы
Уважаемого нами Неелова** птенцы.

Запомнилась даже шутливая полемика,
Что может стать от дворника до академика
Любой из нас, в силу полученного образования,
Умения, желания конечно и старания.

Обосновывали это без особого труда –
Почти из ста наших Героев, есть и Герой труда,
Выпускником был и Министр иностранных дел.
Так что для нас успехи в службе не предел.

Военные заслуги понятны и без лишних слов,
Выпускники – четыре Маршала и сотни генералов.
Не забыть подвигов кремлёвцев для страны
На полях сражений Великой Отечественной войны.

Примером того, как выполнять священный долг
Для всех стал наш отдельный курсантский полк. ***
За два месяца многие не вернулись в строй
Курсанты из оборонительных боёв под Москвой.

За прошедшие годы в жизни многое случилось
И отношение к службе сильно изменилось.
Но очень хочу я верить и прошу учесть,
Пока есть кремлёвцы, есть и воинская честь.

Конечно, понятно всем решенье это –
Училище лишено имени Верховного Совета.
Но объясните, не сочтя за труд,
Зачем преобразовывать в какой-то институт?

Но нашлись люди, которые чтут и знают
Традиции курсантов кремлёвских уважают.
Радует, в этом веке пришло понимание –
Надо училищу вернуть достойное название. ****


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

* Московское высшее общевойсковое командное училище
имени Верховного Совета РСФСР.
** Генерал Неелов Николай Алексеевич – 1962 – 1969 гг. – начальник училища.
*** Решениями Верховного Главнокомандования отдельный кремлёвский полк из числа курсантов Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР просуществовал 2 месяца (с 6 октября по 6 декабря 1941 г.).
За время боёв за Москву, погибло около 800 курсантов из 1330 вступивших в схватку с врагом. Название «отдельный курсантский полк» дано для того, чтобы его не путали с кремлёвским полком, принимающим участие во встречах высокопоставленных лиц и т.п.
**** Московское высшее военное командное училище (МВВКУ) филиал Общевойсковой академии ВС РФ.

                *


Рецензии