Березняк как свечи на кануне...

Березняк как свечи на кануне
в сизых тенях поминальных слов...
ничего-то не бывает втуне,
даже зыбких облаков покров...
Отчего не вижу и не слышу
голосов серебряную зыбь?
только ветер, словно третий лишний,
силится судьбу восстановить...
Отчего, как памятные вехи,
безымянные кусты шуршат
и стрижей тревожный, рваный вектор
мерит небо как-то невпопад?..
Отчего берёзовые длани
как растанный, дальний взмах платков?
и ручей, с наволгшими камнями,
кажется, расплакаться готов...
Берестяный, ладанный, посконный,
чистый лист тропинкою у ног,
словно из родительского дома
налегке шагнул я за порог...
Лёгкой хвои буквицы златые,
киноварь звенящая сосны...
а в изножье корневые, коренные
вечные песчаные часы...
Как сухие слёзы, осыпаясь,
тихо вьётся птичьих лапок след,
сухостойная, пергаментная память,
словно гномон, отмеряет свет...
Ничего ничто не предрекает...
зарастает, зыблется строка...
на опушку рощи вышел Каин...
под горой бездонная река...
Помянём же Авеля как брата,
помянём Адама как судьбу...
Ты, моя душа, не виновата
в том, что плакать больше не могу...
Вспыхнули, потрескивая, свечи...
облаков закатных лития
меркнет... и седой псаломщик-вечер
перелистывает смурые поля...


Рецензии