63. бывает

Бывает, кажется - уперся в стену.
Надо отважиться, не сдаться в плен, но
трудно признаться себе в бессилии,
перестать ждать прихода Мессии.
Теряются карты давних маршрутов,
пряди дорог завиваются круто,
когда-то знакомые ориентиры
вязнут в болоте счетов за квартиру.
Нет потерпевших, нет идеалов.
На двух околевших одно одеяло.
Сильней тянет тот, кто мнит себя раем,
но остров свободы необитаем.
---
Бывает смотришь, а, как незрячий,
не видишь то, что никто не прячет.
А взгляды, словно стальные когти,
хватают то, чего не было вовсе.
---
Бывает, в мире вдруг станет тесно,
своим не кажется родное место;
Компаса стрелка не видит полюс;
Кажется, что уезжает поезд.
Сколько услышано, сколько увидено.
Сколько бы ни было, все так обыденно.
Ничего нового, ничего старого.
Сжечь бы и заново, после пожара,
выстроить все. Но обстоятельства
против все время - это предательство.
---
Бывает, хочешь бежать куда-то,
берешь билеты с открытой датой.
Решишься, встанешь, но соль и раны
мешают видеть другие страны.
---
Бывает, кружишь одной орбитой,
другие планеты давно забыты.
Бывает... Бывает.
У всех бывает.
Под камни реки не затекают.


Рецензии