Опять огнём горит Восток

   *  *  *

Опять огнём горит Восток. Разброд и рознь в один клубок
Сплелись, и плавится песок в пылу раздора.

Кто больше прав, кто виноват? Кто нынче брат, а кто – не брат
Понять поможет ли адат в горячих спорах?

В огне неверные горят, и верных головы летят.
И льётся смерти чёрный яд  в дыму пожара.

Владыки, смерды – все равны перед судилищем войны.
И виноватых без вины настигнет кара.

О, голос свой возвысь, Поэт, из глубины далёких лет!
Пролейся, мудростью, Рассвет, на эти стрелы,

И сабли в ножны уложи, и скакунов попредержи,
Верни в родные рубежи, в свои пределы!

Промолви тем, кто на краю: «Не нужно миру-соловью,
Не надо гуриям в раю кровавой дани!»

Лучами разум оживи: «Не будет счастья на крови.
Заветы мира и любви в Святом Коране!»

Верни, Восток, мне сень чинар, нетленной мудрости нектар,
Твоих поэтов дивный дар:  душе – награды.

О, не губи себя в костре! Останься песней на заре
И вечной сказкою в шатре Шехерезады!


Рецензии
По-моему, касыда написана не по правилам: вторые строки бейтов должны рифмоваться.
Нет тахаллуса...??? С уважением и добрыми чувствами, Наталия

Попова Наталия Борисовна   29.03.2018 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.