Жизнь - это река

Жизнь наша – это, ведь, река
И с нею два-три островка,
Течёт она, бывает, годы, иногда – века,
Догадка эта для тебя близка иль далека?

Для некоторых она, река, мелка:
Достать до дна – то дело неглубокого нырка;
Жива она, питается когда не с одного лишь ручейка,
Ей требуется норма водного пайка,
Тогда она от высыхания стойка,
Своим масштабом привлечь может даже моряка,
И пароходного услышать можно будет здесь гудка,
А берега украсят зелень, пляжи с гальки и песка.

Река сия бывает и бурлива, и громка,
А то тиха – напоминает спящего сурка,
Бывает также и дерзка – напоминает дикого зверька,
Вода бывает в ней слегка горька или сладка,
На разнообразие её природа нарекла.

Сияет над ней солнце иль клубятся облака,
Она полна жизни, к океану, морю на расстоянии десантного броска,
Её не мучает какая-то всемирная тоска –
Так было ранее, так будет на века.

Ты помни это, дело не доводи ты до курка,
Есть своя радость в жизни даже старика,
Зерно было, перемелится – будет лишь мука,
И Разума, знай, Высшего везде присутствует рука.

Для жизни, ведь, нужна вода,
Где есть она, там жизнь всегда,
Нужна она больше чем еда,
Её не будет и придёт беда.
 
Человека жизни там была среда,
Вода была где – путеводная его звезда,
Её могут добывать сейчас с морской воды, со льда,
Но рыбку, знай, не вытащишь ты без труда
Из неглубокого даже пруда.

Недаром воды больше на Земле, чем суши,
Хоть из-за неё кричать SOS порой приходится: “Спасите наши души!»,
Баланса безопасности ты с нею не наруши,
Тогда крик подобный  терзать не будет твои уши.


Рецензии