Закалка болью

               I

Помню, в детстве своём за непослушание
На гречке в углу стоял в наказание,
Коленки от боли ныли, горели,
И с силою губы сжаты немели.
С достоинством я сносил наказание -
Не ныл, не ревел, не просил состраданья,
Сжав зубы, всё это стойко терпел.
Чрез боль слабодушие своё одолел.
Та гречка дала очень странные всходы:
Теперь не боюсь я ненастной погоды,
Без страха лицо подставляю штормам,
На встречу иду ураганным ветрам.
За ошибки свои другим в назидание
Достойно несу судьбы наказание.
Чрез телесную боль я усвоил урок,
Коль беда постучалась ко мне на порог,
Я с достоинством, честью это приму
И ответственность вовсе с себя не сниму.
Что положено мне - испытаю сполна,
Уж какой ни была б этой силы волна.

              II

Свой характер и волю в борьбе закалял,
В воробья я из пушки вовек не стрелял.
Справедливость была путеводной звездой
И дорогу мою освещала собой.
Все лишения и тяготы стойко пройти
Вера мне помогала на этом пути.
Вера в силы свои и удачу свою
Мне поможет в неравном, смертельном бою.
Защитит и от пуль, и от стали клинка,
От внезапных ударов в спину врага,
От коварных предательств и подлых измен,
Защитит и спасёт от лихих перемен.

              III

Я себя загонял в угол праведной силой,
Расправляясь добром с паутиною лживой.
В наказание на гречку вставал на колени,
Чтоб избавить себя от болезненной лени.
Аскетизм телесный я в культ возводил,
А духовную пищу лелеял, ценил.
Истязая телесную оболочку,
Я ответом поставил жирную точку.
Чтоб моя укреплялась сила воли и духа,
И страдание души, и телесная мука,
В жертву должен всё это я приносить,
Не роптать, принимать и с достоинством жить.

                30.12.2010 г.


Рецензии