Сенокос

На жаре, на солнцепёке
                сенокос!
Обгорели плечи, щёки,
                облез нос.
На поляне, у протоки,
                средь берёз,
Травостои по забоке
                во весь рост.

Лошадей, коров, овечек
                даже коз
Чем кормить зимой?- отвечу
                на вопрос.
На Руси издревле в весях
                повелось –
Что вопрос решит не вече –
                сенокос!

Земляничные поляны
                я скошу,
Ягоду сгребу граблями,
                в стог сложу.
Чтобы сладким было 
                молоко,
Чтобы сладко жило               
                и моё село.               

Не напиться мне водицы,
                дайте чай!
Пот ручьём бежит, струится,
                не журча,
Пыль горька в носу свербится:
                Ап! Чих.Ай!
Ой! Село моё, станица
                загорай!

Пахнет медом и душицей
                полевой,
От сосны пахнет живицей 
                и хвоёй.
Я в копну бросаюсь, в сено
                с головой,
Запах с детства обалденный
                и родной!


Рецензии
Уважаемый земляк, мне понравилось, как в написали о сенокосе! Так красиво и по-летнему душисто! Замечательно! С уважением. Людмила
........................http://stihi.ru/2019/12/07/7432.........................

Людмила Гольцова   26.07.2022 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Наши земляки не щедры на оценки. Спасибо, ещё раз! С уважением, Николай.

Николай Манаенков   29.07.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.