Идет бычок качается

Маяковский

На дощечку встал бычок
Встал он как-то боком,
Покачаться он решил-
Вроде бы не плохо,
Покачался и пошел,
По дощечке кроха,
А под ноги не смотрел,
Все мычал и охал,
Вот и кончилась доска,
Но бычку все поФИГ-
На дощечке хорошо,
Без дощечки плохо.

Есенин

Дряхлый бычок по дощечке,
Шел отощавший и шел,
Выгонщик ждал на крылечке,
Чтобы бычок не дошел,
шел тот бычонок качаясь,
Видел,что выгонщик ждет,
Чтобы дощечка кончалась:
Может, бычок упадет

Блок

Под насыпью, над рвом некошеным,
Лежит дощечка для прохода,
По ней, во льду и запорошенной,
Идет бычок , кляня погоду.
Бывало летними денечками,
Он шел о телках вспоминая,
Он выходил на поле с кочками,
От предвкушения замирая.
И ждали телки- рОги острые:
Хвосты от радости вздымались,
Мычали бурые и пестрые,
У черных спины выгибались.
И вот теперь, над рвом некошеным,
Он по проторенной дощечке,
Шагает вновь до телок брошенных,
И вновь колотится сердечко,
Но путь тернист , судьба фиговая,
Скользнул с доски бычок и вот:
Дощечка кончилась бычковая,
И не дошел до телок ход .

Лермонтов

Отделкой золотой блистает досока,

Лежит надежно, без порока,

Бычок идет по ней еще пока,

Слегка чуть-чуть покачиваясь тока,

Бычку доска служила много лет,

Не подверга его испугу,

И не кончалась, вдруг, о нет!

Служа ему, как должно другу,

Но вот бычок качаться стал

И на ходу, да и не тока,

Доска сломался и упал,

А  верой прослужила скока!

Теперь , бычком забыта навсегда,

Доска из памяти истерлась, поломавшись,

И не качнется больше никогда,

Бычок на дОске этой, испугавшись.

 

 Михалков

 

Вы послушайте ,ребята,

У бычка стряслась напасть:

По доске он шел качаясь,

Но никак не мог упасть,

Это ж надо так нажраться,

Или был тот бык в бреду,

Он не перестал качаться,

А кричал : " Ща, упаду!"

Той доски коварней нету,

Вдруг как треснула под ним,

Шлет бычок свои приветы,

И доска из ямы с ним.

Но бычок наш был не промах,

Он не только пить умел,

Он из ямы,без знакомых,

Вылез, песенки запел.


Рецензии