Иноходец

Ино­ходец оди­нокий,
Ты - судь­бы мо­ей ска­кун.
Твой удел - прос­тор ши­рокий,
Тра­вы в по­ле - твой та­бун.

Воль­ног­ри­вый и бу­ланый:
Не стре­ножить, не пой­мать,
От сво­боды буд­то пь­яный -
Толь­ко не­куда бе­жать.

К лю­дям вый­дешь - враз взнуз­да­ют,
Под­по­яшут под бо­ка,
Злой на­гай­кой от­сте­га­ют,
Ты - за­бава се­дока.

Но до­вер­чи­во-тре­вож­но
На осед­ланных ко­ней
Ты взи­ра­ешь ос­то­рож­но,
Ко­ротая се­рость дней,

Да с тос­кой не­объ­яс­ни­мой
Хо­чешь хле­ба с рук по­есть,
Но ты зна­ешь - ты го­нимый:
Власть сед­ла те­бе не снесть.


Рецензии