вариации на тему. викинги, ii

голосов не слышу, не вижу лица,
только знаю, как сильно ты изменился.
как войти нам в дикие травы луга,
где мы сможем снова любить друг друга?

обожжённые солнцем, его отсветом
на волне, ослеплённые пряным летом
после долгой зимы - эти наши тени
навсегда рассыпались, отлетели.

вражьей кровью больше не вспыхнут губы;
не поднимешь в вальхалле медовый кубок;
ты, забыв богов, повторяешь имя,
что отныне дом тебе и святыня.

мне всё чудится, только глаза закрою,
эхо карканья, стука копыт и воя,
будто один спешит, оседлав слейпнира,
по биврёсту к воротам земного мира,

чтобы ты, прощённый, с ним выпил браги,
чтоб о нас потомки сложили саги;
да и так ли дерзки мои надежды?
ты же родич его - и мой муж, как прежде.

за тобой идёт (и придёт за нами,
как ни прячься за вечностью и богами)
смерть, так страшно и слишком рано
у тебя забравшая ательстана.

и за встречу с ним - что ещё отдать ей?
ты молчишь, сжимая в руке распятье.
раскрываешь объятья ей, как невесте.
мы уходим, вас оставляя вместе.


Рецензии