снежные песни

1
Со снежком!.. с ногами мокрыми, с милосердьем — жив-не жив,
время сыпется за стёклами: выйдешь — за руку держись.
Вот рукав, а где рука твоя? в сизом инее щека,
волосатая, лукавая, как лукавее сыскать.
Подворотни, смысла пазухи, ледяные короба,
что надумано, насказано - всё годится, всё судьба.

Снежный холм поёт ямщицкую без лошадок, без саней.
Тронь земельку эту близкую - и сойди, как снег, на нет,
хлопай, пой и рукавицею на переднем ветровом
дне — страницы перелистывай,
гул и клёкот,
хохот,
вой.               

2
Тёмен воздух подворотних пазух.
Ты - рассказчик белых сладких басен,
весел и взбешён, слегка обласкан
и оставлен на ночь — не опасен.

И на простыне - белей, чем время,
разорви последствия разлуки
без расчёта на возврат доверья
без претензий -
мир давно разрублен.

Где же склянка? прилетал ли ворон?..
воронята выпили водицу,
поздний чай, разбавленный лимоном,
лунным лаймом,
ночь за стол садится.            
               
3
Планета сдвинулась с оси - мешает жить любовь к соседу,
её останки — тише еду, услышу больше: голосит
над миром кто-то — кто? о чем ты?..
Спокойно небо, ночь пуста,
и вымерены недочёты
и непомерны.
День устал.

И душу вымотавший ангел,
слепцам ненужный поводырь
кричит, хлебнув небесной влаги,
и плачет в ночь — один, один.


Рецензии
первое - очень по мне. "...всё годится, всё судьба"

Марина Чиркова   10.12.2015 14:24     Заявить о нарушении