тёмный танец

этот танец был чёрен как ночь,
в которую нам предстояло вдвоём опуститься.
такой пряный, и терпкий, и звёздный,
что если его истолочь,
получилась бы пыль алмазная
из-под пуант танцовщицы.
это был странный, дурманящий порошок,
он сыпался блёстками с плеч на плечи,
с пальцев на пальцы,
он кружил мне все чувства, какие мог,
завораживал каждым па, и ещё, и ещё,
оседал хрупкой взвесью сбывавшихся снов
на мои ресницы, твои запястья...
мы общались так нежно и так легко,
что наверняка светились
среди теней, плясавших по стенам.
я двигалась наугад и, касаясь тебя,
растворялась, как молоко,
то, что на небесах течёт
бесконечным потоком белым.

это был самый тёмный танец из всех,
что мне доводилось жить,
у него не должно было быть конца
по всем придуманным мной законам,
но есть и другие правила,
чёрная из капрона нить -
и рассыпалась вся серебряная пыльца.
я обвязала тебе свою душу бантом,
как смешной подарок,
а он остался нетронут.

здесь же, напротив, не будет конца совсем:
ни грустного, ни красивого, никакого.
здесь в итоге ,читатель,
ты остаёшься с банкой блестящей алмазной пыли,
моей печальной улыбкой,
с грядущей ночью вдали от всех,
среди замёрзших улиц,
ночных огней,
с недопитой бутылкой спиртного.

и послушай, читатель, я странно устроена:
есть во мне часть, навсегда остающаяся твоей.
и послушай ещё -
о тебе я уже почти не помню плохого.


Рецензии