Смерть лошади...

Каждый год, весною, как снега сойдут,
В поле, у деревни, пахоту ведут.
Старенькая лошадь тянет тяжкий плуг.
Ждет, скорей бы кончился, тот проклятый круг...

Сбруя стерла кожу, стал тяжел хомут.
Но не стал короче, деревенский луг...
Пусть хозяин сзади и жалел её,
Но кнутом охаживал, если тяжело...

Жеребенок быстрый, словно сон весной,
Бегал возле матери, несмотря на зной.
Радовался жизни, Солнцу и траве,
Губы его мокрые, были в молоке.

Как мечтала лошадь, сбросить все в ому'т.
И на чистом поле, просто отдохнуть.
Пощипать бы травки, да воды испить,
Чтоб слепни и оводы, кровь не стали пить...

Вот споткнулась лошадь раз, потом второй,
Ноги подломились, рухнула долой...
Подошед хозяин, что-то говорил,
Но чтоб встать, у лошади, не было уж сил...

Вот она всхрапнула, дёрнулись бока...
Из глазниц скатилась, горькая слеза.
И осталась лошадь, в борозде лежать,
Видно доля выпала, в поле умирать...

У деревни, в поле, в гулкой тишине,
Умирала лошадь, нынче по весне.
Жеребенок малый, лёг возле неё,
Ткнулся мордой в шею, где ещё тепло...

Остывало тело, в жесткой борозде,
Плакала Вселенная по её Душе.
А в высоком небе, там где синь, уют,
Душу павшей лошади ангелы уж, ждут...


Рецензии
У лошадей, наверное, есть свой рай.
И у собак. Более верных друзей у человека не было и не будет.

С уважением

Кованов Александр Николаевич   18.02.2020 18:57     Заявить о нарушении
Я тоже так считаю, спасибо за отклик.
С уважением, Ильдус

Ильдус Сагитов   18.02.2020 19:09   Заявить о нарушении