Один из наших прежних дней

Был день, когда мы как-то раз с тобой поссорились.
Я был, бесспорно, в этой ссоре очень виноват:
Мои повадки с поведеньем, я признаюсь, были вздорными,
И не был преданным мой в этот вечер взгляд.

Из-за того тебе пришлось тогда в другую комнату
С вещами в чемодане спешностно переезжать.
Терпение твое ко мне как будто совершенно лопнуло –
То было можно в голосе и взгляде угадать.

Я помню, ты мне позвонила между действием,
И попросила, требуя решительно, чтоб эти вещи я
Перетащить помог по коридорной грязной лестнице,
Но я не стал, и даже помощи тебе не обещал.

Мне было стыдно, право, крайне было стыдно,
За мои глупые, признать, и скверные слова,
Которые, уверен я, в твоей душе ранимой   
Обидой с горечью вмещались дополна.

И я, подумав, вышел, робостью томимый,
Когда тебе уж наш знакомый помогал.
Мне стало снова стыдно, и я б просто мимо
Прошел, но в это время лик твой увидал.

Твои глаза, на удивленье, не пылали злостью,
Обида в них была, быт может, только чуть –
И заключалась в том, что смольный, плавный лоскут
Чуть прикрывал невинность глаз и глубь.

Смотрела ты, как будто было жаль немного
Тебе меня, себя и наших дней судьбу.
И в тот момент глаза твои казались небосводом.
И взгляд твой будоражил потому.

Мне тоже стало очень жаль и грудь сомкнуло
Тоской неведомой, безличной, как стрела,
Что сводит от безволья и бессилья терпко скулы,
И пожирает сердца стук до тла. 
 
Твой взгляд пронзительный, твои в слезинках очи,
Какие жаждали в тот миг, казалось, чтобы я
Тебя любил без устали, и днем и темной ночью,
Мне нынче дороги – когда их вспоминал.   

Такие чудные, поистине, и славные мгновения,
К несчастью уж не повторятся никогда.
А потому и вспоминаю я сегодня с упоением
Ушедшие минуты и года. 


Рецензии