Душа, ничто тебе не чуждо,

Душа, ничто тебе не чуждо,
Ты знаешь боль, любовь, тоску,
Но что тебе в сем мире нужно,
За что, душа, ведешь борьбу?
И почему непримирима?
И в чем готова угождать?
Все – жизнь… Ты не проходишь мимо,
Но нужно Богу воздавать.
От Бога все. Все наслажденья,
И эта радость Бытия,
И все везенья, невезенья… -
Извечно Божия Броня.
Жизнь не дается ради жизни
И ради мизерных побед,
О том, душа, теперь помысли
И не ругай превратность бед.
Когда бы знала ты, что боли –
Тебе великий к Свету путь,
Они важнее всех застолий
И призваны греховность гнуть,
Сбивать ее, как тушат пламя,
Изничтожать, как вечный смрад,
Душою, чувствами, руками
Всех качеств низших здесь парад.
Душа, ты так несовершенна,
Что впору просто умереть,
Ты низшим чувством вдохновенна,
На наслажденья – вечно плеть.
О, как они тебя ласкают,
Как обещают и влекут
И тем, душа, порабощают
И только Болью воздают.
Где наслаждения и сытость,
Там толстокожесть, там тюрьма,
Там корысть, зависть, в землю врытость,
В отходах вечная возня.
То – перетяжки, переделы,
Гребут и забивают жизнь,
Там есть простор всегда для тела,
Но очень скудная там мысль.
Там рот душа не закрывает,
Во вне без устали вопит
И вновь гребет и загребает
И вновь себе благоволит.
Ничтожество и тлен безмерный,
Все – просто гроб, за упокой…
То путь в ничто, страданьям верный,
И все идут туда толпой.
И потому Бог бьет нещадно,
Пора, пора открыть глаза,
Пора понять, что в мире смрадно,
Категорически нельзя.
Другого нет пути, не будет,
Бог наставляет вновь и вновь,
И Болью каждого остудит,
И разобьет страданьем в кровь.
Иди, душа, смиренно к Богу,
Но  очищай презренный путь,
И мысли праведно и строго,
Не смея более свернуть.
Ни для того Бог дал движенье,
Ни для того Бог жизнь вручил,
Чтоб ты нашла порабощенье,
И чтобы тлен был прочный тыл.
Оставь. Ни то. Тебе не надо,
Но малость самую бери,
Мирскую не ищи награду,
Зачем в судьбе сплошные пни?
Куда с той ношей? Что с мозгами?
Какая дикость – все к рукам…
В мгновенье Бог пошлет цунами
Иль все развеет по долгам.
Другое ценно изначально,
Для этого Бог жизнь дает,
Душа, не будь в себе печальна,
Возрадуйся. Сам Бог ведет.
Бог ждет смиренье и терпенье,
Великих качеств полноту,
И добродетелью плененье,
И в Боге чистую судьбу.
Пора, душа, иначе мыслить,
Пора к Отцу тебе идти,
И грех не подпускать на выстрел
И Богу чистотой платить.
На это жизнь и та и эта,
Другое – изначально грех,
И не ищи другого света,
И не ищи другой успех…


Рецензии