Мне часто снится Фергана...

Мне часто снится ФЕРГАНА:
Я возвращаюсь в город детства.
С утра палящая жара -
От зноя никуда не деться!

Мы босоногой ребятнёй
Сжигали пятки на асфальте,
Потом спасались всей гурьбой
В арычной ледяной прохладе.

Татарин, немец, грек, еврей,
Узбек, кореец - все дружили!
И в праздники (да и в беде)
Все как одна семья мы были!

А как красива Фергана,
Когда в цвету урюк и вишня!
И утром снежная гора
Видна на фоне неба чистом!

Под тенью вековых чинар
Пройду - до боли всё знакомо!
Вот школа, магазин, ДК,
Там - поворот до стадиона.

И парк культуры не забыть:
Качели, карусель, фонтаны.
Оркестр духовой звучит -
Его любила слушать мама!

А как не вспомнить про базар?! -
В глазах рябит от изобилья:
Инжир, гранаты, виноград,
Хурма, айва, арбузы, дыни...

Над саем помню чайхану -
Восточные звучат мотивы...
Лепёшки я домой несу,
Горячие, с тандыра.

Я помню вкус узбекских блюд:
Лагман, шашлык и чебуреки,
Самса, манты, а в плов кладут
Курдючный жир и специй.

А кто не помнит про "курут",
Иль "парварду" из магазина?
Призывный крик:" Йесть кукуруз!"
Тутовник - красный, белый, синий?

Кто в юности не побывал
На сборе урожая хлопка,
С кустов зелёных не срывал
Цветы из белой ваты тонкой?

Пусть память сохранит добро -
Как в детстве станет всё прекрасно!
Ведь солнце дарит всем тепло,
Под ним два места ждать - напрасно!
2006г.


Рецензии
Да так и есть наша Фергана,душу согревает,знакомая картина,
простата и ллирично и хочется верить,как в детсве станет все прекрасно!!!

Абиджан Алимжанов   19.12.2017 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Абиджан, за прочтение и отзыв! А ведь, действительно, все мы родом из детства, когда всё вокруг прекрасно!
Катта рахмат!

Светлана Ефименко Нижний Новгрод   20.12.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.