Моя приемная бабушка

Мне описали такую картину-
Бабуся в калошах бредёт к магазину.
На плечи и ноги снежинки ложатся
Вздох-словно стон,
Как зимой продеражаться ?

В ладошке авоська-за хлебом идет,
А мимо российский добрейший народ.
Прохожие мчатся ее не заметят,
А кто-то нечаянно локтем заденет.

Не проходите, мы все таки люди
Богу известно что с каждым будет.
С мужем и сыном в согласии жила...
Дамой с портрета "Крамского" слыла.

Умна и добра и на космос трудилась!
В шторм на рыбалке беда приключилась...
Ах, если бы знать!-  Не отпустила!
Фото целуя, о них говорила.

А вместо снесенного сада и дома
В элитном поселке дали хоромы.
Консьержка ,охрана, цветы и вазоны...
На бизнес сквозь нищих смотрят законы!

Сменить бы квартиру, да кто-бы помог?
Да  чтоб не убили - кто б уберег?
Вошла в супермаркет - колбас целый ряд.
Встретив кассирш подозрительный взгляд.

Вдруг парень в корзинку кладет ей подряд:
Пряники, масло, рис, шоколад...
"Спасибо милый, спасибо сынок"!
-(Как звон колокольный ее шепоток)!

Все утро молилась, чтоб Боже помог!
Как праздника жду пенсионный денек.
С улыбкой ребенка нюхала пряник!
-"Скажи им,прошу, что ты мой племянник"!

Лишь сотенку трачу, знает охранник...

Ой нет, взять не смею. Чем отплачу?
-"В детдоме я вырос"! Я все оплачу"!
"Спасение мое! Ты будешь мне сниться!
  Я низко тебе хочу поклониться"!

Мимо такой забытой бабули
не проходите, мы русские люди!
Никто  не знает, что с нами будет.
В слезе благодарной сердце утонет.
Россия прорвется, коль нас это тронет.

ps
ДОМОЙ ПРОВОДИЛ И ПОНЯЛ ВСЕ СРАЗУ.
РОДНЯ ЗВОНИЛА:" НЕ СДОХЛА ЗАРАЗА"?
СЫТЫ, ОДЕТЫ-ЦИНИЧНО СМЕЮТСЯ!
БОГ ИМ СУДЬЯ-ШИШ, НЕ ДОЖДУТЬСЯ!
СДЕЛАЮ  ВСЕ,В САНАТОРИЙ ПОЕДЕТ!
ПЕРЕЖИВЕТ ЕЩЕ "ЭТИХ" НА СВЕТЕ!
 
Импульсом стал  небольшой рассказ Олега Глечикова.
Часть сюжета вымысел автора! Хотя  полагаю вполне реалистичен!


Рецензии
Да, доброта и милосердие присуще были российскому народу!
Дай Бог, чтоб всегда эти добродетели были у нас на высоте!
Спасибо Вам, Елена, за эти строки!
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   24.02.2024 12:12     Заявить о нарушении
Николай,признаюсь,давно не получала отклика на этот стих и потому очень рада,что
вы не прошли мимо него!Однажды прочла эту историю,она меня тронула и появился стих.Правда финальные строки вымысел автора.С уваж.Е.Н.

Елена Даровских   24.02.2024 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.