В Крымских горах

по картине Фёдора Васильева 1850-1873г.

День близится к концу. В горах туман
Сгущается и переходит в небо.
Как будто бесконечный океан
Уносит мысли по ступеням в небыль.
Ещё меж туч мелькает солнца блик,
И на дорогу сумеречно тени
Ложатся, но, уже недолог миг,
И вечер подкрадётся постепенно.

Замшелый камень… хмурые кусты,
Да трав унылых чахлое подобье.
До места ехать, может, три версты,
Добраться ли туда до темноты?
Ах, ссли б не бесовское отродье -
Волы - едва ползут… дорога ввысь
Уходит по невидимой спирали.
-Неторопыги! Тпру! Остановись…
Вот только не хватало мне печали!
Ах, барышня, слетело колесо.
Сейчас, момент, наладим всё в два счёта.
Вам, может, прогуляться в тот лесок,
Пока я занят важною работой?_

Вдоль склона притулились три сосны…
Ан, нет, четыре, не считая мелких.
Ночует ветер в них, шальные сны
Упрятав на колючих кронах веток.
Растительности доля нелегка -
В горах способен выжить только сильный,
И сосны держат связь с верховным миром,
Вершины поднимая в облака…


Рецензии
Жена и сын недавно в рнулись с отдыха из Крыма, а у Вас тут как раз стихотворение о нём. Фёдор Васильев— мой земляк, через два дня будет дата его ухода. Великолепный художник— просто нет слов. Спасибо Вам, Наташа за поэтическую память о прекрасном мастере. С уважением...

Владимир Филюрин   22.09.2016 07:06     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо за отклики! Рада Вам. Непременно загляну вечером.

Наталья Спасина 2   22.09.2016 07:19   Заявить о нарушении