Течение ночи 22

Тень с востока, накрывая город на ночь,
На два-три прозрачных полярных часа,
Светится меж черных крыш, лишая напрочь
Сна, вплывающие на постой серебристые облака,
Часть населения с поднятыми к ним головами
Или простертыми к широко текущей реке,
Где воды качают облака меж берегами,
Чайку, молча летящую вдалеке.

Черный тополь в квадрате тусклого света,
Поднимая с годами конус, придает судьбе
Зримый образ. Это верная примета.
Подобно стрелке компаса или звезде,
Что всегда смотрит на север, дерево покажет
Время, давно прошедшее сквозь эти места.
В другой голове, как когда-то в старом пейзаже,
Раздастся шорох пред открытым окном листа.

Я проснулся на голос с проспекта в пятом часе.
Тихо по камню за словом стучал каблук.
Облако плыло, краснея в цветочной вазе.
Мне приснилось что-то из детских мук.
Голос стихал. Но тесна душе темница.
Голова юным светом по зрачки полна,
Оттого, что радость утра преломляют ресницы
Первый луч косой от настежь окна.


Рецензии