Слово и речь

Мудрый знает, что самое главное, это – доброе слово. Вторым является то, когда речь твоя праведна, третье – когда речь твоя приятна, четвёртое – когда она правдива, а не лжива.  Будда
               
Природа каждому что-то своё  дала
И только человеку подарила слово,
Но правильно ли он использует права
На этот Божий дар – общения основу.

О, как мы радуемся первому словечку,
Что отпрыск наш любимый произнёс.
Лепечет:  «Мама!»  -  ёкнуло сердечко,
Смеётся вся семья до слёз.

Сказал малыш святое слово «Мама» -
Символ любви, заботы и добра.
Она носила, родила, страдала
И с первым словом благодарность обрела.

Растёт малыш и расширяется багаж,
И оглашает мир наш разным словом.
Злые, недобрые слова берут на абордаж
Слова, угодные для Господа и мамы.

В информационном поле суета
Мир человеческий и судьбы разрушает,
А   означает то, что речь была не та,
Наполнена не добрыми словами.

В Святом Писании о Вавилонской башне
Имеется сказание о том,
Что слово человек использует для шашней,
Для действий, что оборачиваются злом.

Если б могли мы речь младенца расширять
Словами добрыми, красивыми, благими,
Зовущими его творить и созидать,
Тогда гармония бы властвовала в мире.
06.12.2015


Рецензии
Благодарю Василь.Тронута чистотой Ваших помыслов и искренностью слога. Истина всегда прекрасна...

Хема Саишева   17.01.2016 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.