Слушай

Опубликовано дважды (удалить)

СЛУШАЙ

1
Поэта приметлив взгляд,
Остёр
(Руду буравит –
Шахтёр),
Задрапирует лишнее и…
В тень небытия,
В темницу никчёмности;
Заштрихует вольности,
Банальности
И росчерком смелым
С начала – до края… Середины,
Сердцевины, сгустка
Сжатой пружины – рождение
Нового стихотворения.

2
Не на потребу –
На страх,
На риск,
На клумб 
Взъерошенность –
Писк
Воробья, дрозда,
Вороны –
На р-рр-ррр, мудрёном –
До – соловья нетленности
Пения.
От замшелости –
Прочисти уши!
Слушай! Слушай!
Песнь выводи коленцем,
Клёкотом, стреми в заоблачье,
В разрежённость
Инстанций – не Цезарей,
Ставших грачами,
Слившихся с цветом ночи,
Но Гомера, Данте – речами
(Навечно запечатанное время) –
Не тривиальным кричащих,
Стонущих, возжелавших 
Своих потреб, утех,
Но избранных и пречистых –
Страдающих за всех!

3
Мужайся!
Быстр, скор отклик –
Скоропись откровенья…
Пегас с крылышками
Упрям – копытом
Искры режет,
Фырчит, норовя сбросить
Седока с крупа…
Вровень встань с хором
Великих
Голосов не смолкнувших.
Слушай! Слушай!
Распакуй, разверни
Уши!
Осталось много одежд
Снять ненужных –
До луча души своей…

3.02.2010


Рецензии