Умища суетливого рабом не становись...

Умища суетливого рабом не становись,
К призывам его страстным с опаской относись.
Чтоб власть свою утратил лукавый над тобой,
Ты на скале высокой над облаками стой.
И взглядом углубленным смотри издалека,
Как плавно очертания меняют облака,
То люди проплывают, то звери, то дома,
И им не докучают нелепости ума.
Ум суетится вечно и жаждет новизны,
Бросается беспечно в круговороты тьмы,
Как будто бы пытаясь проникнуть в глубину,
В себе самом сгущает неведенье и тьму.
Реальное порочит, приказчик суетливый,
До глупости охочий, до точности - ленивый.
Кривляньями твоими, насытившись вполне,
Мечтаю о покое в глубокой тишине.
В торжественном сиянии, после сражений трудных,
Там Разум восседает на троне изумрудном,
Там фальши места нету, там Правды слышен звон,
Там все в Любви и Свете, там истинный мой дом.


Рецензии
Браво! И еще раз браво!

Талка   09.12.2015 00:26     Заявить о нарушении
"Умища суетливого" - зачем вы так?

Талка   13.12.2015 13:29   Заявить о нарушении
Что это значит? Как понять?

Галина Грайская   13.12.2015 14:16   Заявить о нарушении
В душе бушующей взрастает мысли семя,
Что на коне наук помчится через время.
Что солнцем разума питалась до поры.
Пора настанет испытать рассудка стремя.

Талка   13.12.2015 15:10   Заявить о нарушении