За золотым руном 5

Так Пелий говорил.  Иное думал:
"Иди, племянник, за своею смертью!
Средь ветров злых и волн кипящих, бурных
Тебя она всенепременно встретит!
А если  и в волне ты не погибнешь,
То царь Ээт закончит дело славно,
Иди! Ты Иолка больше не увидишь!
Руна же золотого и подавно!"
Ну, а Язон его словам поверив,
Стал собираться в путь, что за три моря
Лежал к Колхиде... Он самоуверен.
Сказал:" Руно достану! Лишь построю
Корабль новый, соберу команду
Надежную, а после - остальное
Все сделаю и, обойдя преграды,
Тебе руно добуду золотое!"
Пошел он в лес, чтоб дерево большое
Срубить - основу будущего брига,
Нашел, встал под огромною сосною
И стал рубить, но ствол ее великий
Не поддается, вдруг он слышит голос:
"Я помогу!" И голос тот - знакомый!
Ужель старушки той, что перенес он
Однажды через реку? "Да, герой мой!
Я-Гера! И добро людское помню!
Тебе в подмогу дам друзей надежных,
То - Греции отважные герои,
Им доверять в походе трудном можно!
Ну, а корабль- опытному Арго
Доверь - умелый кораблестроитель!
Крепки и быстроходны его барки,
Афине же велю руководить им!"
=================================

Прошло немало времени, но все же,
Готов корабль! И вот оно - прощанье:
Полсотни юношей отважных и пригожих-
Цвет  Греции - все, как один, предстали
Перед Язоном. Здесь Геракл с Гиласом,
Афинский царь Эгей, Пелей, Теламон,
Кастор и Полидевк, Орфей с кифарой...
И множество других- достоин каждый
Воспетым быть.  Но! Дело неотложно!
Отходит в путь "Арго" Миг главный, важный!
"Тифис! Все здесь? Что ж, отправляться можно!"
Вино разлито в море - на удачу,
Нос корабля главой украшен Геры,
А на корме- дуб говорящий, "зрячий",
Он - оберег! От бед и потоплений!
Вперед, "Арго"! Гребцов мелькают весла!
Мыс Пелионский пройден, аргонавты
Подняли парус, бриг быстрей понесся,
Что им сулит отчаянное завтра?

================================
Свет утренний по небу разливая,
Спешат златые Гелиоса кони,
День новый над землей провозглашая,
Взошла Заря.  А смелые герои
Проснулись. Море тихо и спокойно,
Попутный ветер судно подгоняет,
А небо безмятежно  и раздольно:
Ни облачка. Брег отдаленный тает.
Орфей достал заветную кифару
И зазвенели струны золотые,
Мелодией пространство наполняя,
Услышав звуки, сонные дельфины
Поднялись на поверхность, мчится стая,
Корабль сопровождая, вот Халкидский
Минули полуостров,  завершая
Минувший день,  за горизонт садится
Уставшее светило, ночь подходит,
А вдалеке- неведомый всем остров...
Но что это? Опять заря восходит?!
Свет разливается... Ужели это звезды?
Но нет. Корабль ближе продвигаясь,
Светящиеся видит очертанья,
То от горы, на искры распадаясь,
Исходит сокрушительное пламя.
Столпились аргонавты, наблюдая
Невиданное зрелище... Что это?!
Пожар средь моря? Разве так бывает?
Дождемся с разъясненьями рассвета...


Рецензии