Но всё-таки

Константин Бальмонт

РАЗЛУКА

    Сонет
Разлука ты, разлука,
Чужая сторона,
Никто меня не любит,
Как мать-сыра-земля.

      Песня бродяги


Есть люди, присужденные к скитаньям,
Где б ни был я,-я всем чужой, всегда.
Я предан переменчивым мечтаньям,
Подвижным, как текучая вода.

Передо мной мелькают города,
Деревни, села, с их глухим страданьеьм.
Но никогда, о, сердце, никогда
С своим  я не встречался ожиданьем.

Разлука! След чужого корабля!
Порыв волны-к другой волне несхожей.
Да, я бродяга, топчущий поля.

Уставши повторять одно и то же,
Я падаю на землю. Плачу Боже!
Никто меня не любит, как земля.



   Но всё-таки

Земля чужая,
Никто не любит.
Но можно самому
Кого-то полюбить.


Рецензии