Ивано-Франковск. Прикарпатье

Ивано-Франковск. Прикарпатье.

Я бы рад посетить мой Ивано-Франковск.
Десять лет я там все-таки прожил.
Я вернулся в уральский рабочий Свердловск,
На Ивано-Франковск непохожий.

Моя молодость в восьмидесятых годах
Протекла в этом городе чудном.
Родились мои дети. ЖилИ в Криховцах.
Хорошо было в праздник и в будни.

Там прошла моя служба. В/ч, городок,
Полк в селе Криховцы, «Трикотажка»,
Парк Шевченко, автобус «Восьмерка», прудок,
И квартира моя в двухэтажке.

Речка Быстрица (две), завод «ТОС», «Позитрон»,
На весь город – лишь пять светофоров.
Тихий центр. Здесь каштаны, зеленый газон.
Разнотравье гуцульских узоров.

Картопляники, млинцi, мороженоЕ,
Чебуреки, вареники, пышки.
Перукарня, iдальня, кино и кафе.
Есть для взрослых досУг, для малышек.

Прикарпатье, Карпаты – «чарiвни» места,
Красота украинской природы.
Путешествуй на радость. Сбывайся, мечта.
Турпоездки, еще турпоходы.

Верховина, Яремча, Ворохта нас всех
Приглашали на отдых, леченье.
Гнездо аиста, горлица… Мы без помех
На природе ловили мгновенья.

Сосны, ели, орех, граб, ольха и дубы
В чудном крае том произрастают.
И такие же, как на Урале, грибы
В Прикарпатских лесах собирают.

«Там живе дуже славний, гостинний народ,
Працьовитий, спiвучий, музичний.»
Там ухожена хата, двор и огород.
И на свадьбах гулял я сам лично.

Там красивые песни, народный фольклор.
Сердак, кептарь, тилинка, трембита.
И гуцульский костюм сразу радует взор.
И сорочка красиво расшита.

Мой Ивано-Франковск, Прикарпатье моё!
Побывать вновь, ах, как бы хотелось…
Перессорились братья. Зачем, дурачьё?
Время дружбы, куда оно делось?

Валерий Зыков

На заводах «ТОС» и «Позитрон»
Я работал.
Ныне Яремча – Яремче.


Рецензии