Седьмой день

В день седьмой - разразится война,
В пыль обрушатся древние своды.
Небывалая, в прошлом, беда,
Переменит и мир, и народы.

Заалеет кровавый восток,
А заря превратится в зарницы.
И потянется скорбный поток
От границы до безграницы.

Белый Север остудит огонь,
Щит вернув на врата Царьграда.
Богомол - прорицающий боль,
Как пророчество из Аята**.

Путь укажет в далёкий мир,
Семикратно, в обход Каабы***.
Чёрный камень, а белым был,
Как одежд бело-чёрных наряды.



 *-Страна, которую населяют арабы, называется Аравия, по-арабски Арабия, страна арабов.Также, звучит по-арабски название четверки – арбаа.Весь этот регион называется Востоком, хотя солнце там не восходит.
 В этом смысле Восток не от восходить или восставать, а от арабского васт “середина”. Ведь четверка – середина семерки.

**- Аят - знак, знамение, назидание, доказательство, чудо.
Аятами называются и коранические стихи.
(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

***- Ка;аба — мусульманская святыня во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям  паломников во время хаджа.
Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом».
Кааба, слово в арабском языке означает «квадратный дом», в свою очередь произошедшее от  — «куб».
 Другие названия Каабы включают в себя такие слова, как «Байт аль-Атек», первое значение которого «самый ранний и древний». Согласно второму значению, это слово переводится как «независимый и освобождающий». Мусульмане также называют Каабу словом «Байт-Уллах», что означает «Дом Аллаха»
По мусульманским преданиям первое здание или палатку над чёрным камнем построил пророк Адам[6], а, собственно, первую Каабу построил его сын Шис (Сиф). После потопа во времена пророка Нуха (Ноя) постройка и её место были утеряны. По приказу Аллаха пророк Ибрахим (Авраам) вновь возвёл на этом месте здание Каабы. Согласно текстам, ему помогал Джабраил (Архангел Гавриил). Он принёс Ибрахиму камень, стоя на котором, он мог подниматься на любую высоту. Камень по сей день хранится рядом с Каабой внутри небольшого монумента Макам Ибрахим (стоянка Ибрахима). На камне остались отпечатки ступней Ибрахима.
О чём упомянуты в Коране слова Аллаха: «…Вспомни, как закладывали Дом Священный Ибрахим и Исмаил…» (Аль-Бакара, 2:127).
Последователи веры пророка Ибрахима, утвердившего строгое единобожие, совершают паломничество к Каабе, она символизирует небесную Каабу, вокруг которой совершают таваф ангелы.

 В четвёртый раз Каабу отстроили курайшиты (засвидетельствовано пророком Мухаммадом, когда ему было 25 лет),
 в пятый раз Кааба была перестроена Ибн аз-Зубайром.
Коран называет Каабу первым сооружением, возведённым людьми непосредственно для поклонения Богу.
Святыня покоится на основании из мрамора.
 Углы ориентированы по сторонам света и имеют название «йеменский» (южный), «иракский» (северный), «левантийский» (западный) и «каменный» (восточный). Кааба изготовлена из мекканского гранита на мраморном фундаменте. И постоянно укрыта особым покрывалом из чёрного шёлка, называемым кисва. Покрывало меняется раз в год, в 9/10 день месяца Зу-ль-хиджа (месяца хаджа) по исламскому календарю. Внутри Каабы имеется помещение, однако оно открывается лишь два раза в год (и только для почетных гостей) в ходе церемонии «Очистки Каабы».
 Высота постройкм сегодня составляет 13,1 м.
 Длина и ширина, соответственно, 11,03 и 12,86 м.
При пророке Ибрахиме размеры Каабы были иными:
    восточная стена — 14,80 метров;
    стена со стороны Хатем — 10 метров;
    сторона между Чёрным камнем и Йеменским углом — 9,15 метров;
    западная сторона — 14,2 метров.

Чёрный камень — аль-хаджар аль-асвад) — камень, вмонтированый в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м[3]. Видимая площадь поверхности камня примерно 16,5;20 см.
Фактически камень представляет собой осколки камня чёрно-красного цвета, скреплённые цементным раствором и вставленные в крупную серебряную оправку (футляр). Во время хаджа считается большой честью совершить к нему прикосновение. Во времена, когда пророк Мухаммед со своими сторонниками захватил Мекку, он выбросил из Каабы всех идолов, но благожелательно дотронулся до чёрного камня своей тростью. Вероятно, с тех пор чёрный камень стал считаться святыней для всех мусульман. До этого же времени он был родовой святыней племени курейш.

Согласно преданию, когда Чёрный камень был послан Аллахом пророку Адаму, он был белым, но постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами.
Хотя по другим сведениям камень был послан пророку Нуху (Ной), видимо, в знак памяти о потопе и долгое время хранился на горе Абу-Кубейс.
Когда пророк Ибрахим (Авраам) искал камни для строительства Каабы, он принёс его и установил на нынешнем месте, чтобы совершить прогулку вокруг него (таваф), которая и стала по традиции считаться элементом поклонения Аллаху во время хаджа.
Дверь расположена в Восточной стене Каабы, находится на высоте 2,5 метров от земли, а доступ к ней осуществляется с помощью приставных ступеней. Вероятно, это было сделано для защиты от редких наводнений[4]. Высота самой двери 3,06 метра, а ширина 1,68 метра. При производстве двери было использовано около 280 кг золота 999 пробы стоимостью 13 420 000 риалов. Двери подарены королём Халидом ибн Абдель Азизом. Со времён пророка Мухаммеда ключи от дверей Каабы хранятся у семейства Бани Шайба..


Рецензии
Стихотворение понравилось. Много познавательного.
Под звёздочками хотелось бы пояснения на слово Каабы.

Вячеслав Дружечков   08.12.2015 23:12     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо за внимание.
Принял к сведению замечание и добавил текст пояснения на слово Кааба.
С Уважением! Виталий

Виталий Львов Рябчунов   09.12.2015 10:30   Заявить о нарушении