Испанский танец

Застучали кастаньеты.
Тихо всхлипнула гитара.
Распрямились гордо плечи.
Полыхнула страсть в глазах…

И величественно Донья
Замерцала, словно сердце,
И Тореро – ей навстречу,
Покидая честь и страх.

Всё блаженней и больнее
Жгли серебряные струны,
И друг друга рвали взоры,
И стучала кровь в телах…

И уже они не смели
Оградиться от страданий,
Им без слов понятно было
То, что спрятано в сердцах.

Танец головы дурманил,
И то с робостью, то дерзко
Руки воздухом играли,
Вился пламень на щеках,

И кружила птицей Донья,
Своенравный дух фламенко…
Был опасен, как наваха,
Платья огненного взмах.

Породнились в поединке
Звуки песни и гитары,
Расплескали кастаньеты
Искры страсти в облаках…

И безумны стали двое
От единого желанья,
И плясала исступленно
Жизнь со Смертью в их руках.


Рецензии