Не жалейте себя

Не жалейте себя, не ищите проблем,
Там, где их отродясь не бывало.
Если трудно случалось, ну что ж, не совсем
Значит жизнь вас еще испытала.

Это все ерунда, это все суета.
Вы поймёте, пожалуй, однажды:
Что случится должно, происходит всегда,
Умирать  не придется нам дважды.

Мы живём как живём, не  торопимся  жить.
Мы стремимся к богатству и славе.
Мы жалеем себя, мы стараемся быть
Бриллиантами в яркой оправе.

А представьте теперь: среди ясного дня, 
Среди птичьего нежного пения,
Гром и молнии, копоть, и взрывы, и тьма -
Пулемета глухое хрипение.

А представьте себе, на секунду, на миг,
Что прощальный ваш вальс выпускной
Навсегда утонул в шуме залпов, затих
В амбразурной щели огневой.

Крепкий парень, представь, на секунду представь,
Что любимую сердцу подругу
Распинают  фашисты, гвоздями к кресту
Прибивая дрожащую руку...

Ты, девчонка, в тебе вся природа сама
А представь, что родную, святую
Маму! Маму твою, что вскормила тебя
Волокут по земле чуть живую.

Как отец побледнел, как схватился за грудь,
И рубашку рукой порывая
Он хотел заполнить колыбель хоть чуть-чуть,
Но застыл,  побледнел, оседая.

Мальчик маленький, лет десяти с небольшим
Стиснув зубы с гранатой подмышкой
Подрывает с собой целый танк, рядом с ним...
Он посмертно герой, тот мальчишка.

Мы сейчас выбираем из тысячи слов,
Им  - одно всех казалось важнее.
Мы сейчас выбираем из сотни шелков,
Им - не будет  шинели милее.

Не жалейте себя, не ищете причин
Чтоб с работой скорее расстаться,
Просто вспомните вы как парнишка один
Стал героем в свои полудвадцать.


Рецензии
Мы с рожденья в долгу неоплатном у тех,
Кто спалил свои юные годы,
Чтобы мы не забыли и счастье, и смех,
И дыханье любви и свободы.

Мы, мой друг, никогда не должны забывать
Горький запах солдатской шинели,
Что для многих навек заменила кровать
С колыбельной из пуль и шрапнели.

Ваша правда, за ворохом мелких обид
Мы теряем ту хрупкую память,
Что чужими сердцами сквозь будни стучит,
Сохраняя бессмертное пламя.

Эти крохи тепла подступают волной
И слезинкой касаются глаза.
Помни тех, кто за нас принял свой смертный бой,
А забыть – нет такого приказа!

С глубокими признательностью и уважением,

Девять Струн   07.12.2015 10:40     Заявить о нарушении
Замечательные строки! Воистину затронут сердце, неравнодушное к великому человеческому подвигу.

Лилиан Рождественская   18.02.2016 13:06   Заявить о нарушении