Приятного аппетита, красавцы

   В саду, в трёх шагах от крылечка дома, полыхает алыми ягодами моя калина. Её тонкие ветви с гроздьями раскачиваются на ветру. Каждую зиму в сад прилетают свиристели. Вот и сегодня, когда солнце склонилось к закату, они чинно расселись на ветвях калины и стали пировать. "Свирь - свирь - свирь - свирь..." - их нежные звонкие голоса привлекли Данку, пятимесячную восточно-европейскую овчарку, которая подкралась к ним близко и застыла на месте, опираясь передними лапками на забор из сетки. А птицам было не до щенка. Не обращая внимания на собаку, они, нахохлившись, раскачивались на ветвях и изловчившись, аппетитно заглатывали ягоды. Как же они красивы! Ярко-жёлтые ободки веерных хвостиков, пышные хохолки на головках просто завораживали взгляд! Наевшись, некоторые из них усаживались на крышу гаража и заглатывали снег, чудно приподняв головки... Дане терпения не хватило и она своим мощным хвостом ударила по сетке, вспугнув птиц. Взлетели свиристели стаей и также чинно уселись на ранете. Дана заволновалась, затявкала, забегала вдоль забора, а им хоть бы что! Посиживают и оббирают ранетки с деревца, оставшиеся с осени - я специально не собираю все, надо же и о друзьях позаботиться! Сезон открыт! Теперь они будут часто нас навещать. Еды хватит на всю зимушку! Лимонник китайский, дикие яблоньки все в плодах. Приятного аппетита, красавцы!


Рецензии
Анна, очень живая и трогательная зарисовка! Напоминает заметки о природе в "КП" легендарного журналиста Василия Пескова.

У Вас, действительно, с Владимиром Михайловичем близкое мироощущение. Насколько я знаю, он тоже любит кормить и фотографировать птиц.
Здесь его фото.
http://www.stihi.ru/2015/07/26/8889

С уважением, Светлана А., сотрудник НТБ БГТУ

Владимир Чурсин -Прохоровка   11.12.2015 21:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана. Вы правы. Я ещё раз в этом убедилась, читая новые произведения Владимира Михайловича. По ссылке зашла... унеслась в те годы, когда по травке босая бегала. Они как свет зари.

Анна Леун   12.12.2015 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.