Парижский меридиан любви

 
Парижский « меридиан счастья» -
«нулевой отсчет» меридиана Любви

              Шуточный романс

На "нулевом" меридиане счастья
повстречались мне однажды братья,
из парижской суеты веков,
сбросив там Дюма-отца покров.
Как  гасконца письма читал,
как спешил к королеве на бал,
как смотрел на собор, отразив,
«нулевого» счастья мотив.

Как однажды, повелось так считать,
что проходит путь Любви там опять,
все тома толстенные поднял,
доказал, что оттуда пошел бал.
Против Нотр дам де Пари
я сижу в тишайшей тиши,
став ногой на плошадку судьбы,
и внимаю театру души.

Ведь оттуда идет вперекор,
всем народам, несмотря на раздор,
старт меридиана Любви,
можешь мерить чувством души -
кто кого призвал в короли,
кто кому корону вручил,
кто на плахе без головы
свое счастие  не сберег по пути...

Ставим мы на кон, как на старт,
параллели – переборок ряд,
книги в читальнях стоят,
путешествий Любви каскад.
Отсвет Александра Дюма,
карданала Ришелье тома,
хитрость старожилов Парижа
я Родена скульптурами вижу.

Поделить меридиан Любви,
тот заветный кусочек души,
звездный путь в сиянии ночи, -
петь от счастья « Черные очи». 
На нулевом меридиане Любви
повстречались однажды мудрецы,
и с парижской суеты веков
снят давно загадок покров.

От парижской суеты веков
начинается любви  простор.

2012
Графика Давида Беккера


Рецензии
"От парижской суеты веков
начинается любви простор" -

это абсолютно - песня. Все четко и по форме, и по мысли. И если события последнего времени привнесли черные краски в образ города любви, то в стихах она остается и ведет дальше - к возрождению духа. Не в этом ли сверхзадача истинной поэзии?!Она играет всеми красками в любое время.

С благодарностью и пожеланиями дальнейших свершений,
Алексей Фокин из Владивостока

Алексей Фокин 3   08.12.2015 14:15     Заявить о нарушении