Сборы. продолжение 1703г

 Илья с собой брал всю свою многочисленную семью, не часто приходилось вот так выезжать, чтобы порадовать стариков и показать им внуков и правнуков, но это был особый случай, нашёлся Алёша. - Да и золото надо поменять, по тихому, от чужого глаза и выставить всё так, что вроде бы все эти сборы ради Алёши, - думал Илья.
 Спали не спали, а уже надо собираться. Стали подходить казаки и все, кто поедет. Подходили и провожающие. Здесь же крутился и Макар, как будто и не спал совсем. - Ну что Макар?- спрашивал Илья. - Да за Соню боязно. Всю жизнь ни разу с ней не расставались, - признался он. - Да что же тут бояться, вон сколько казаков едут. Да и с Алёшей они вместе. - Успокаивал его Илья. Макар всё вздыхал. - Ты что-то темнишь?- спросил Илья. - Ваше скородие, да я же в разменном деле дюже шустрый. Никак обдуют вас, - сказал Макар тихо.
 -А, так ты ехать сбираисси? -спросил Илья.
 -Дак об вас душа сболелась, - ответил Макар. - Дак а кудыж тебе посадить?-
 -Да на фургон.-
 - Нет, только не фургон,- Макар замялся. - Ну что ,едешь? Вон в энтай кибитки есть ещё место.- Илья показывал на свободное место. - Еду, - и Макар подкатился к свободной кибитке. Казаки подсадили его вместе с коляской и устроили между сидениями. - Будь, что будет, - думал Макар, волнуясь за свой фургон.
 Илья обошёл все кибитки и брички. - Все сели? - Все .- ответили казаки.
  Есаул их провожал, благословил в дорогу. - Ну с Богом, и все поехали.
 Павел Иванович проверил все запоры лично, поставил в охрану бывалых казаков Филиппа Письменского и Игната Дядькова и молодых, Дёмку Иванова и Пантелея Хопрячкова.  -Ну, глядите тут,- приказал он. - Есть, - ответили постовые.
 -Чей черёд в дозоры ? - спросил казаков. Очередные построились, и есаул проводил их, кому в какую сторону надо ехать. По дороге проезжал фургон.
 -Кто такие? - спросил есаул. - Это мы с Сёмкой, - отозвался Миха.
 -А что отстали? - Да замешкались, зараз нагоним, - крикнул Миха, погоняя лошадей.
 -Они что, тоже едуть, - спросил есаула Егор конюх. - Набудь тоже, но точно не ведаю.  Егор гляди тут, а я дознаю, - есаул прыгнул на своего коня, поехал следом. Пришпорил коня, поровнялся с фургоном,, спросил.- А вы кудысь?-
 -Да Ерохин велел и нам ехать следом, Сёмку лекарям надоть, чтоб побачили, что ж хлопец хромаеть, - ответил Миха. - Вон оно что, ну поезжайте, - и есаул отстал и поехал назад.


Рецензии