Маснави и современность Маснави

          ~~~*** ~~~

Лишь по наслышке суры из корана
Известны ей, призналась мне Светлана.

Всё, что начертано арабской вязью,
Не может прочитать она, к несчастью.

Но  притягательно дыхание Магриба,
В него вы не влюбиться не смогли бы:

Тень от чинары на поверхности арыка,
Дворец, в котором проживал владыка

И где волшебных сказок водопады
Спасали жизнь прекрасной Шахрезады.

Разноголосица восточного базара,
Там пел бахши под нежный звук дутара.

О прелестях он пел прекрасных пери,
Что смертным в рай распахивают  двери.

Изящество и блеск стихосложенья,
Меджнун – пример любви и вдохновенья.

И голосом до нас доходит вещим
Омар Хайям – певец вина и женщин.

Не беспокоили сражения и войны,
Тогда в « Багдаде было всё спокойно ».

Какие силы взяли верх в Магрибе,
Что предвещают всему миру гибель?

Взорвавшись, рухнули устои на востоке:
Как в половодье, беженцев потоки,

Взрывчаткою набитые машины,
Ведут в толпу потомки Насреддина.

Змеёй обвил стан гибкий Шахрезады
Шахидский пояс, прячущий заряды,

И вопрошает с ужасом Светлана:
Какого ж наглотались все дурмана?

Молчу в ответ и думаю невольно:
А будет ли « в Багдаде всё спокойно »?

Уж если вырвался на волю джинн,
То очень трудно заточить его в кувшин!…

          ~~~*** ~~~

Как и газель, маснави  - жанр восточного литературного произведения. Маснави (араб. «сдвоенный»)  - одна из основных форм традиционного персидского повествовательного произведения , состоящего из двустиший с рифмовкой АА  ББ   ВВ  ГГ и т.д.
Подробнее -  http://www.stihi.ru/2015/11/09/5639
Конкурс ТФ тур 2 - http://www.stihi.ru/2015/11/10/4413


Рецензии
Восток дело тонкое Петруха, - говаривал красноармеец Сухов, однако с басмачами только советская власть справилась.

Андрей Пущинский   07.12.2015 14:18     Заявить о нарушении