Стихия

                Помню – долгий зимний вечер,
                Полумрак и тишина;
                Тускло льётся свет лампады,
                Буря плачет у окна.
                И. А. Бунин


На дворе январь проходит,
А на улице тепло;
Что с погодой происходит?
Хоть немного б замело.

Не видать нынче морозов –
Тает снег везде,
И сосульки с крыш домов
Тянутся к земле.

Окна чисты и прозрачны,
Но не те они –
Без узоров так невзрачно
Смотрятся в тени.

День прошёл. Вот тёмный
Вечер. Небо низкое;
Света нет, сижу у свечки,
Ночь вцепилась за уздечки,
Запрягла гнедых коней,
Опустилась в город, к людям.
Стелется ковёр за ней,
Словно одеяло,
Звёзды, месяц удалой –
Всё под ним пропало.

Разостлал кровать, ложусь,
Слышу странный шорох.
Что-то сыплется в окно
Как из бочек порох.
Настежь рама отошла,
Воздух бьёт холодный,
И мелькнула вдруг стрела
Молнии проворной.

Грянул гром в трубу свою.
Я стою спросонья,
Испугался, не пойму,
Что это такое?
Снова стрелы полетели
Под покровом ночи,
Не хватало б нам метели,
Вот нужна ты очень!

«Окаянная, уймись!» –
Закричал ей вслед,
Притворив окно, смотрю:
Перестало ль, нет?

В проводах играет ветер –
Вьюга не сдаёт,
А снежинки, словно дети,
Кружат хоровод.

Величавая луна –
Лебедь белогрудый –
Одинока и горда,
Совершила чудо:
Только вышла из-за туч,
Всё на место встало,
К тишине заветный ключ
Где-то отыскала.

Лёг на землю белый снег,
Больше не кружится.
Нет, всё это не во сне,
Вовсе мне не спится…


4 февраля, 2007 г., Тайшет


Рецензии