Я и они

1
Зачем, не понимаю я,
зачем сей свет
Кристаллизует сердце дикими лучами?
Ему я отдаю
предметы лучших лет.
Не потому ль они любовью зазвучали?..

Открытою душой
заполоняя ритм
Бесчисленных сует
любовью согревая –
Я нахожу в себе осколки острых бритв,
Кровавый слог.
Работа огневая

Зачем-то цели ставит пред собой;
И неизбывно
получает в душу
Стальным ножом
тот малый и больной,
Чья работа вырвалась наружу.

Пускай без грусти
ест свои плоды
Работы чёрной пламенный ревнитель.
Постскриптум счастья
после сей страды 
Святыни ради
юноше вручите.


2
Мне не подходит жизни шум!
В любви, в страстях не вижу смысла!
Бездействует витальный ум.
Душа под гнётом коромысла.

То с левой стороны придавит
Всесожигающее зло.
То с правой добрые педали
Немного даже занесло.

Останусь я вдоль тёмных улиц,
Как в первый озаренья год
Глядеть на порожденье дули,
Менять гляденье наперёд.

О, люди, милые – простите.
Душа моя открыта, но
Предпринимать, что вы хотите
Я не намерен! Решено!

Душа моя бездушной массой
От ваших рук испещрена,
И коль не выглядит прекрасной –
То не моя на то вина!

Прошу сердечно, умоляю –
Оставьте ваше ремесло –
Ещё невиданному раю
Предпочитать наглядно зло.

Простите все, о, люди мира
Того, кто вашей целью стал,
Из первородного сапфира
Кто превращается в кристалл.

Не долго, стало быть, осталось
Сим превращениям бывать.
Благодарю за вашу жалость –
Отправить юношу в кровать.

И чтобы не случилось дале…
Какой бы мне не выпал путь –
Всё так же буду я в опале,
Всё так же буду ранен в грудь!
14.12.14.


Рецензии