На улице тихо, темно в ночи

На улице тихо,темно в ночи,
Иногда идет запоздалый прохожий.
Спать не хочется в такой тиши,
Каждый вечер на другой не похожий.
Я бы лучину березы зажгла
И поставила бы на стол светить.
Какая б мысль тогда пришла,
Чтоб хорошее могла осветить?
Тени колышутся по стенам,
Рисуя образы.Какие?
Они шевелятся и тут,и там,
Но думы не приходят плохие.
Помню,бабка разжигала самовар,
Для этого угли брала из печки.
Варились яйца,шел пар,
Из трубы на улицу летели колечки.
А потом доставала свои щипцы
И на мелкие кусочки сахар колола.
Мне покрикивала:"Не крутись!
А-то под ножку угодишь снова!"
Она в комнату тогда самовар несла,
Я вертелась,держась за ее юбку.
Она могла бы с ним упасть,
Я вывернулась,ударив нос и губку.
Что тут было:"Боже,мой!"
Соседка-медик прибежала на крик.
Из разбитого носа кровь бежала струей.
Больше не помню.Все пропало вмиг.
Остался отпечаток на всю жизнь-
На перебитом носу выросла горбинка.
Такие воспоминания,только держись.
Бабки уж нет.Вот в чем запинка.


Рецензии